Выборы проходят под сильным влиянием негативной повестки, связанной с проведением пенсионной реформы

В единый день голосования – 9 сентября – в 22 регионах России граждане выберут глав субъектов, в 16 субъектах пройдут выборы в региональный парламент, в 12 – местные выборы в органы представительной власти (городские думы), а также будут выбраны 4 депутата Государственной думы взамен сложивших свои полномочия.

Политологи отмечают, что избирательная кампания этого года проходит под сильным влиянием негативной повестки, связанной с проведением пенсионной реформы. В первую очередь, негативный фон наносит ущерб самой многочисленной партии – партии «Единая Россия».

«В целом ряде субъектов (Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакассия) рейтинг ЕР упал ниже 30%. Но высшие должностные лица за счет своих социальных инициатив имели возможность снизить этот эффект. Однако у партии, которая в этих же субъектах шла на выборы в ЗС (в частности, в Ивановской и Владимирской областях), возможностей для такой работы было гораздо меньше, и ее рейтинг, и возможный результат могут пострадать гораздо больше», – отмечает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в своем докладе «Обзор кампаний по выборам высших должностных лиц – 2018».

Аналитики отмечают, что в последние два года в подавляющем большинстве случаев выборы проходят по доминантному сценарию, когда есть один сильный претендент, у которого нет достойных конкурентов. Именно он с большей долей вероятности и побеждает.

По мнению экспертов, конкуренции на выборах нет по большей части от того, что она перестала быть востребована. Серьезная борьба на выборах в 90-е и начале нового столетия была обусловлена интересом разных групп политической элиты и бизнеса. Однако сегодня эти группы сменили интересы, а полномочия главы региона сократились. В связи с этим высокие ставки на политическом поле утратили всякий смысл.

«Упомянутые региональные элиты, а также федеральный бизнес, активно участвовавшие в выборных кампаниях в 1990-х гг. и начале 2000-х, поставлявшие кандидатов, инвестировавшие в них, давно усмирили свои амбиции и лишились прежней субъектности. И к тому же ценность губернаторства для всех этих групп резко снизилась. 20 лет назад «свой» глава региона был полезен, а иногда просто необходим, поскольку тогда активно делили собственность. Но переделы давно закончились, а полномочия и возможности губернаторов сократились. Сейчас они – высокостатусные чиновники, встроенные в исполнительную вертикаль», — объясняет глава ФоРГО Константин Костин.

С выводами коллег из ФоРГО согласен политолог Алексей Басков. Эксперт уверен, что последние два года на выборах побеждал тот, кто и должен был победить.

«Закончилось время, когда денежные мешки перекраивали рынки и сферы влияния. Теперь весь крупный бизнес сменил малиновые пиджаки и барсетки на офисы в дорогих бизнес-центрах. Бизнес более не заинтересован в острой политической борьбе. Более того — любую политическую борьбу воспринимает как угрозу собственному Status Quo. Теперь ведь не он будет делить чужие рынки, а кто-то другой будет делить его», — говорит Алексей Басков.

Утратил былую силу и еще один источник острой конкуренции в борьбе за губернаторское кресло в 90-х – внутриэлитные противоречия. Федеральная власть научилась выявлять эти конфликты на ранних стадиях и регулировать их остроту с помощью перераспределения полномочий. Как отмечает эксперт, существующие противоречия теперь не выносятся в публичную плоскость.

Но самое главное, что безальтернативные выборы в глазах избирателя выглядят как само собой разумеющееся. Неожиданный результат не нужен никому, в том числе и гражданам, напротив, люди выбирают стабильность.

«Избиратели воспринимают отсутствие острой борьбы на выборах как должное. Рейтинга действующего президента хватает на всех губернаторов, и если уж фигура выдвинута В. Путиным, то, в глазах избирателя, это лучшая рекомендация», — резюмирует Басков.

Политолог Дмитрий Ковалев считает, что рекомендации Президента поддерживаются большинством, что отражается в процентах, которые набирают кандидаты, но вот явку кредит доверия от главы государства никак не стимулирует.

«Если мы говорим о снижении явки, а она за последние двадцать лет упала значительно, то это вопрос электорального поведения. И оно продиктовано отсутствием реальной конкуренции, подменой идей идеологическими конструктами, обезличенными партийными проектами, наконец — отсутствием драматургии. Это очень важные компоненты для персонифицированных избирательных кампаний, какими и являются выборы Губернаторов в РФ», — отмечает Дмитрий Ковалев.

Руководитель уральского от деления ФоРГО, политолог Анатолий Гагарин считает, что кандидатам, претендующим на продление полномочий, стоит заняться мобилизацией именно своих сторонников, а не обеспечением высокой явки:

«Думаю, что на результат выборов  повлияют и усталость избирателей  от череды прошедших выборов, поэтому сейчас гнаться за явкой не стоит. Тем более это относится к тем губернаторам, кто идет на выборы повторно. Кандидаты технологически верно делают ставку на мобилизацию собственного электората за счет  за счет социальных инициатив и адресной работы в региональной повестке».

Не исключено, что на выборах в региональные парламенты и в муниципальные думы по некоторым одномандатным округам кандидаты от «Единой России» могут уступить кандидатам от других парламентских партий, но на выборах губернаторов отрыв кандидатов «из команды Президента» от конкурентов  будет внушительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *