Внимание: обнаружена подделка Рогачевской сгущенки

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провел исследование сгущенного молока, реализуемого в Республике Крым. Основанием стало обращение жителя Крыма в информационную систему СПРОСПОТРЕБНАДЗОР. Суть заявки состояла в том, что в нескольких торговых точках – сначала в поселке городского типа Советский, а позже в г. Феодосия реализуется Рогачевская сгущенка, на бумажной этикетке которой стоит жирность 8.5%, а судя по выбитым цифрам на банке, этот продукт является частично обезжиренной сгущенкой.

Заявитель провел собственное расследование и направил жалобы в несколько территориальных отделов Роспотребнадзора Республики Крым и МВД. Ожидаемого результата не последовало. Тогда он обратился в РИПИ. Купленная в Крыму сгущенка приехала в Москву и отправилась на экспертизу в лабораторию. Результаты показали, что образец не соответствует своему наименованию «молоко цельное сгущенное с сахаром, м.д.ж. 8.5%». Содержание жира и влаги в соответствуют другой категории консервов (меньшей жирности) — молоко частично обезжиренное сгущенное с сахаром.

РИПИ связался с Рогачевским молочноконсервным комбинатом и тот подтвердил, что они периодически сталкиваются с проблемой появления на рынке фальсифицированной молочной продукции под брендовой маркой предприятия путем переклейки бумажной этикетки. Также нам сообщали, что под указанными РИПИ идентификационными данными проверенных образцов комбинат действительно производил продукт «молоко частично обезжиренное сгущенное с сахаром, м.д жира 2,5%». То есть получается, что этикетки на банках переклеены – относительно дешевый продукт выдается за более дорогой.

Мы просим всех, кто обнаружит в продаже или в своих домашних запасах указанную подделку, сообщить нам любым удобным вам способом:

Финансирование исследования осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.

Более подробная информация в статье «Белорусская сгущенка на Крымском побережье: история подделки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *