Людмила Беличева: «Я волонтёр, но не альтруист»

– Людмила Степановна, вы уже двадцатый год возглавляете детскую общественную организацию Курганской области «Открытый мир». Что она из себя представляет?

– Это самостоятельная некоммерческая организация, входящая в «Реестр детских и молодёжных объединений Курганской области» и поэтому имеющая государственную поддержку. Существуем мы на гранты, полученные на реализацию разработанных проектов. О нас, как, впрочем, и о многих других общественных организациях, мало знают, потому что у нас нет средств на рекламу.

– Тогда каким образом вы вовлекаете новых членов в организацию?
– У нас есть сетевой ресурс – свой сайт, за которым мы тщательно следим. Немалую роль играет «сарафанное радио», то есть личностные контакты: родители, чьи дети прошли через нашу организацию, рассказывают о нас другим. Напрямую выходим в школы, в другие учебные заведения. Но нельзя сказать, что к нам идут толпами – возможности организации не безграничны. Да и нет у нас таких целей – охватить всех и вся.

Добровольцы среди нас

– Людмила Степановна, главная тема нашего разговора – волонтёрство. Скажите, кто такой волонтёр?
– Добровольный помощник, безвозмездно занимающийся благотворительной деятельностью. Волонтёр и доброволец – синонимы. Без них сегодня невозможна деятельность общественных организаций, они – одно из условий существования общественного движения. По крайней мере, в нашей организации волонтёры были, есть и будут.

– С чего всё начиналось?
– С изучения опыта. Ездила в командировки, читала, смотрела и очень многое переняла. К примеру, в 2000 году после поездки в Ливерпуль родился проект «Школа подготовки волонтёров», который получил высокую оценку и грант от Совета Европы.
Мне самой волонтёрство очень нравится. Как человеку с жизненным опытом, мне интересно работать с молодёжью, проводить социальные эксперименты, исследования, составлять программы и проекты. У каждого человека есть личный мотив для добровольного участия в бесплатной работе. Для кого-то желание научиться новому делу, для других – приобрести полезные навыки, для третьих – возможность познакомиться с хорошим парнем или девушкой.

– Каков возраст ваших волонтёров?
– От 13 до 35 лет. То есть примерно комсомольский возраст. Именно в эти годы наиболее сильна тяга к общению, интерес к противоположному полу. У более старших людей другие жизненные ценности. Хотя на Западе к волонтёрству другое отношение. Там человек, если хочет получить хорошую должность, должен бесплатно отработать полгода-год в общественной организации. Моя знакомая из Ливерпуля, к примеру, полгода каждый день по два часа в парках проводила игры с детьми. То есть, с одной стороны, бесплатную работу волонтёров нельзя бюрократизировать, ведь она ведётся на добровольных началах, с другой стороны, должны быть, что называется, правила игры, которые надо соблюдать. Я своим ребятам говорю: если ты взялся за реализацию какого-то проекта, отнесись ответственно, доведи его до конца. А иначе будет хаос.

Наследники тимуровцев

– Людмила Степановна, волонтёров можно назвать наследниками тимуровцев?
– Назвать можно. Другое дело, что раньше была другая жизнь, другая ментальность у людей. В прежние времена в тимуровском движении участвовали все школьники, сейчас же волонтёрами становятся единицы, по желанию. Раньше не уделяли такого внимания подготовке и организации безопасных условий для добровольческой деятельности. А востребованность в волонтёрстве не уменьшилась.

– Назовите некоторые акции и программы «Открытого мира».
– Их было очень много. К примеру, социальная акция «Подари ребёнку завтра»: летом прошлого года в парках Кургана наши волонтёры продавали цветы курганцам, а собранные средства направили на лечение младенца с тяжелым редким заболеванием. Нынче мы эту акцию повторим, потому что ребёнок растёт, лечение не закончено.
Следующий проект называется «Мир открытых возможностей» – оказание правовой, юридической, психологической помощи жителям сельской местности. Мы выиграли конкурс, объявленный Общественной палатой России, финансирование на реализацию проекта получили из федерального бюджета. Но там не предусмотрена оплата работы специалистов, поэтому мы привлекаем студентов, молодых юристов и пр. На добровольных началах нам очень помогает психолог Ольга Плешкова. Я сама юрист, много раз выезжала в районы, встречалась с людьми.
У таких общественных организаций, как наша, не может быть масштабных проектов, о которых знала бы вся область. Но любой проект полезен и для участников, и для организаторов. Я считаю немаловажным, что молодые ребята-волонтёры в ходе реализации проекта многое постигают, получают жизненный опыт.

Раздвигаем границы

– Мне известно, что «Открытый мир» сотрудничает с волонтёрами из других стран.
– Мне и моим ребятам довелось познакомиться с работой общественных организаций Австрии, Румынии, Великобритании, Украины, куда мы ездили по обмену.
В мире реализуется много международных конкурсов, успевай только заявляться и писать проекты. Другое дело, что написание – процесс хлопотный и очень трудоёмкий. Многие не берутся за это, заранее настраивая себя на проигрыш, мол, всё куплено, везде коррупция. А я уверена, что шанс выиграть есть всегда, и поэтому мы пишем огромное количество проектов. Но даже при всём моём опыте многие из проектов не выигрывают. И это нормально. Мне важно научить ребят. У них другие мозги, другое мышление. И опять же – здесь для волонтёров бесконечное поле деятельности и возможности (языковая практика, опыт общения с иностранцами).
Уже есть проекты, от начала и до конца подготовленные ребятами, я в них не лезу. Написание проектов для волонтёров – неоценимый социальный опыт. Девочки, которых я в прошлом году научила писать проекты, теперь работают в Центрах социальной защиты населения, потому что в настоящее время умение писать проекты очень востребовано. Теперь я учу других, и не расцениваю их как будущих конкурентов себе – конкурсов хватит на всех.

– Какой последний грант вы получили?
– На реализацию программы международного обмена «Звёзды вокруг Урала», которую финансировал Евросоюз. В июле у нас побывала делегация молодёжи из Великобритании, Германии, Румынии и Украины. До этого – грант на реализацию программы «Мир открытых возможностей», ещё раньше два года подряд получали гранты от посольства Королевства Нидерланды на реализацию программ по юридическому просвещению «Общественная приёмная» и «Правовое общество» (консультация по телефону). Юридическое просвещение очень востребовано, я в этом убедилась сама, когда стала ездить по районам с консультациями. Правовая безграмотность настолько велика, что для написания проектов и их реализации – поле непаханое!

– Людмила Степановна, в последнее время государство стало уделять внимание волонтёрскому движению. По крайней мере, в начале этого года перед регионами была поставлена задача зарегистрировать своих волонтёров на официальном сайте министерства спорта, туризма и молодёжной политики. В ГлавУО Курганской области создан штаб волонтёрского движения, назначен специалист, который фиксирует деятельность волонтёров, выдаёт им карточки персонального учёта. Вас это как-то коснулось?
– Пока никак. Я про всё это знаю, потому что слежу за событиями, и, возможно, должна была сама проявить инициативу – возьмите нас. Но мы таких шагов не делаем и к нам тоже никто не обращается.
А хорошо это или плохо, на пользу или во вред… Безусловно, хорошо, что движение обретает рамки закона, это элементы государственной поддержки. В добрых профессиональных руках такая работа даст только плюс. Но если это делается выборочно, только для того, чтобы иметь две-три организации для показухи (как в анекдоте – спросят, а у нас есть) – это не настоящее гражданское общество.

– С какими общественными организациями Кургана вы сотрудничаете?
– Многие годы сотрудничаем с Галиной Николаевной Куликовой. Я её очень уважаю за кропотливую работу по вовлечению в спорт детей-инвалидов. Это порядочный и скромный человек. А вообще, я считаю, что в Кургане не созданы условия для дружбы общественных организаций. При правительстве области есть отдел по взаимодействию с гражданским обществом, и хочется верить, что с кем-то они работают. Но не с нашей организацией. Я пыталась выйти на Общественную палату, отправляла им по электронке письма, но ответа не получила.

Семейное увлечение

– Кем вы себя ощущаете: человеком, работающим с волонтёрами, или волонтёром?
– Безусловно, волонтёром, и по духу, и по положению. Мне приходится довольно часто работать на общественных началах, без зарплаты, потому что все деньги уходят на оплату коммунальных услуг и аренды. Но мне нравится тот вид деятельности, которым я занимаюсь. Я и волонтёр, но и сотрудник: если есть возможность заработать средства для существования, я это делаю. То есть я волонтёр, но не альтруист.

– Скажите, а ваш сын Марк – волонтёр?
– Да, с малых лет, и меня это очень радует. Он прошёл со мной все сборы и походы, проекты, он этим проникся, подружился с умными и талантливыми ребятами. Нынче уезжает учиться в Санкт-Петербург, и я уверена – он там состоится…

Источник «Новый мир»