Расскажите мне кино

19 апреля в актовом зале Курганской областной организации Всероссийского общества слепых прошел очередной показ фильма с тифлокомментариями в рамках проекта «Волшебная сила прикосновения к искусству», реализуемого на средства гранта Фонда президентских грантов. Целью данного проекта является приобщение к культурным ценностям незрячих и слабовидящих людей, в том числе и к мировому киноискусству.

В этот раз члены ВОС познакомились с замечательным фильмом о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове «Легенда №17». Созданный специальный тифлокомментарий к фильму (закадровое описание диктором видеоряда) помогал зрителям более полно и всеобъемлюще понимать содержание киноленты. А ведущая интерактивного просмотра фильма Адищева Л.Б., зав. отделом массовой работы и информации ГКУ «Областная специальная библиотека имени В.Г. Короленко» перед началом сеанса рассказала о истории создания фильма и интересных фактах, произошедших во время съемок. Это позволило зрителям с первых кадров войти в этот удивительный мир спорта, где есть все: тяжелые тренировки, интриги, любовь и долгожданная победа!

Негромкий голос за кадром рассказывает все, что происходит на экране, ведь незрячему участнику показа тоже интересно, сколько лет персонажу, во что он одет и как выглядит. Конечно, эмоции передает и голос актера, но не всегда понятно само действие.

И вот финальные сцены фильма «Легенда №17».

Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Зрители вскрикивали и переживали, болея за Валерия Харламова, забившего в том матче 2 шайбы. Казалось, что они не на показе фильма, а сидят на стадионе, настолько эмоции переполняли смотревших.

Все расходились довольные и еще неотошедшие от переживаний.

Мы приводим несколько отзывов зрителей о фильме.

Мусыков Михаил Михайлович:«Я остался очень доволен прошедшим кинопоказом. «Легенда 17» — это уже второй фильм с тифлокомментариями, который посмотрел в стенах Курганской ОО ВОС. На эти 2 часа я как будто вернулся в прошлое: вспомнил свою молодость, когда Харламов еще был действующим хоккеистом. Мы с друзьями старались не пропускать матчи с Харламовым, ведь это был великий человек. Считаю, что именно на таких фильмах надо воспитывать нынешнюю молодежь. Очень хочется с кем-нибудь поделиться об увиденном фильме, но, к сожалению, уже многие мои друзья ушли из жизни. Хотел бы еще посмотреть фильмы с тифлокомментариями, потому что зрение плохое, а здесь можно услышать важную деталь, которую уже своими глазами я бы не увидел. Большое спасибо организации, что написали президентский грант, который позволяет нам принимать участие в интересных мероприятиях, которые раньше были недоступны вследствие ограниченного бюджета».
Курочкина Ольга Николаевна: «В кино сто лет не была, только телевизор смотрю. Про Харламова знала только в общих чертах, но кино очень понравилось. Хочется еще посмотреть что-нибудь жизненное. Спасибо за предоставленную возможность».
Бредихина-Хусаинова Нина Ивановна: «Сейчас в кино хожу редко, смотрю и слушаю только телевизор. Но этот фильм смотрю уже 3 раз и все переживаю, особенно когда идет игра, ведь хоккеисты наши бились за Родину. Это наше время, наша история. Конечно, Харламов был тогда героем. Сейчас не знаю, был бы он примером для нынешней молодежи? Но очень хорошо, что имеется такая возможность посмотреть фильмы с тифлокомментариями».

Просмотры фильмов способствуют естественному общению людей по интересам и, как результат, их интеграции в общество посредством социокультурной реабилитации. Единственное, наверное, что останавливает показ фильмов с тифлокомментариями, это их небольшое количество. В России их лицензированных крайне мало – всего около 35. И эти фильмы довольно продолжительные, чаще всего больше 2 часов, то есть они рассчитаны на здоровых людей. При показе фильмов для незрячих мы имеем дело с инвалидами, для них очень трудно просидеть все это время, хорошо бы, чтобы наши организации, выпускающие фильмы с тифлокомментариями, помнили об этом и выпускали больше ярких красивых фильмов, продолжительность которых была бы в пределах часа.

В Великобритании, например, ежегодно выходят около 300 картин с тифлокомментариями. Одна известная американская кинокомпания заранее закладывает в бюджет фильма деньги на это. В некоторых европейских странах и США этот вопрос решён присутствием в кинотеатре специально обученного комментатора, который объясняет детали фильма людям с нарушениями зрения.

Хорошо бы и в нашей стране в рамках программы Доступная среда был решен и этот вопрос.

Солобоева Л.А. ведущий специалист Курганской ОО ВОС

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

  • Avatar

    Солобоева

    |

    Пожалуйста, исправьте на 19 апреля, я посылала вам правильное число

    Reply

Оставить комментарий