Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) впервые исследовал свежую зелень (петрушку, укроп и кинзу). Для теста были приобретены девять образцов как на рынке, так и в сетевом магазине. Торговые точки были выбраны случайным образом: рынок — доступный по ценам, хорошо посещаемый, магазин — сетевой, среднего ценового уровня, широко представленный в Москве.
Всю купленную зелень отправили в лабораторию на проверку содержания нитратов. Основой для исследования стал технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором записано, что норма содержания нитратов в укропе, петрушке и кинзе «не более 2000 мг/кг» (максимально допустимый уровень, далее — ДУ).
Тест показал: шесть образцов из девяти признаны опасными — они не соответствуют нормам, установленным техническим регламентом. Зелень, реализуемая в супермаркете, несмотря на наличие этикеток с полной информацией о товаре, не смогла гарантировать покупателю свою безопасность. Содержание нитратов в кинзе — 287% от ДУ, в петрушке — 244% от ДУ, в укропе — 166% от ДУ. Но, говорить о том, что на рынке зелень безопаснее, не приходится. Так, из «азербайджанской» рыночной зелени безопасными признаны кинза и укроп, а вот петрушка — опасна (содержание нитратов составило 146% от ДУ). Два рыночных образца зелени из трех «отечественного производства» признаны опасными. Это кинза и укроп (соответственно содержание нитратов в них составило 127% и 125% от ДУ).
Финансирование исследования осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.
Более подробная информация о результатах теста: http://www.ripi-test.ru/testy/8042-test-svezhaya-zelen-petrushka-ukrop-kinza