Веру Никитину избрали членом общественной палаты курганской области

Курганская областная общественная организация спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» известна не только в Курганской области, но и далеко за её пределами, ведь здесь не утихает работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. О том, чем сегодня живет «Ахиллес» мы поговорили с его бессменным руководителем Верой Никитиной.

Вера Павловна, в марте т.г. Вы выиграли гран главы города Кургана на развитие своего движения, куда Вы планируете потратить эти средства?

Начиная с марта т.г. на базе Курганского областного реабилитационного центра мы организуем проведение игр-тренингов, так мы их называем, во время которых дети-инвалиды учатся общаться друг с другом. Первого апреля состоится очередной тренинг, участие в котором примут не только зауральцы с ограниченными возможностями здоровья, но и приглашенные специалисты по работе с такими детьми.

Ни для кого не секрет, что ребята с ограниченными возможностями здоровья не очень общительны. Даже приходя на наши встречи они держатся отдельно друг от друга, прячутся за спинами своих родителей. Мы, путем игр и общения, помогаем им раскрыться, почувствовать свою нужность и повысить коммуникативные навыки. Прошло уже три таких тренинга, ещё 20 пройдет в первом полугодии. Я считаю, что эту работу надо продолжать, тогда и комплексов у наших особых деток будет меньше. Также мы планируем средства гранда направить на сбор команды нашей организации для участия в областном фестивале молодых инвалидов «Движение – это жизнь», который пройдет летом этого года в одном из областных детских оздоровительных лагерей.

А для взрослых какие-нибудь семинары Вы проводите?

Конечно, мы не обходим нашим вниманием и более взрослое поколение. Так, мы периодически выступаем перед специалистами по работе с детьми-инвалидами. Буквально на прошлой неделе мы читали лекции в областном реабилитационном центре. Ездим по районам, встречаемся с коллегами из сел и деревень. Работа кипит. Также, мы провели семинар «Роль молодежных и детских общественных объединений в реабилитации детей-инвалидов», участие в котором приняли не только детки с ограниченными возможностями здоровья и их родители, но и специалисты и студенты кафедры валеологии и спорта Курганского государственного университета. Вы же понимаете, что работой с детьми закрыть всю сферу нашей деятельности невозможно, эти проблемы надо решать комплексно и в то же время с индивидуальным подходом.
Кроме того, буквально неделю назад мы, совместно с городским центром социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов провели очень красочное мероприятие, посвященное весне, любви и процветанию. Взрослые и дети на одной площадке общались, читали стихи, пели песни, и просто пили чай с баранками.

Ваша воспитанница Алена Савенкова известна своими художественными работами. Как Вы поддерживаете таких детей?

Действительно, Алена – инвалид-колясочник, является очень хорошим художником. В январе т.г. мы организовали персональную выставку её работ в местном филиале Российского Фонда Культуры. Алёна — яркий пример того, что творчество стирает барьеры между людьми и создает основу для взаимопонимания. Несчастье не только не сломало её, а только дало толчок развитию её творческой разносторонней натуре. Конечно, мы стараемся поддерживать таких детей и вести их дальше, если можно так выразиться. К примеру, после персональной выставки Савенкова завоевала первое место в городском фестивале «Тепло сердец» и была выдвинута нами на участие в областном конкурсе «Лидер нового поколения».

Какие ваши планы на текущий год?

Планов, как говорится – громадье. Это и продолжение проведения игровых тренингов и семинаров, и участие моих подопечных в городских и областных мероприятиях, ну и участие нашей организации в общественной жизни Зауралья.

Желаю Вам терпения и удачи. Спасибо за интервью.

Денисова Юлия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *