В Курганской области обсуждают закон о беспризорных животных

В Кургане обсуждают проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области отдельными государственными полномочиями в области ветеринарии». Документ предусматривает, что вопросы регулирования численности безнадзорных животных, их отлов и содержание будут переданы в ведение органов местного самоуправления.

Данный законопроект вызвал множество откликов среди общественности. Многие из общественников не понаслышке знают, что денег на данный вид деятельности у муниципалитетов нет, а, значит, и нет гуманного отношения к брошенным животным.

— В нашем городе Кургане по отношению к бездомным животным городскими
применяется отстрел. Только с начала 2000г. число убитых животных составило около 45 тысяч, не считая тех, которые погибли от голода, холода, инфекций и под колесами транспорта. Это в среднем- 3 313 животных в год. Каждый день в Кургане убивают 9 бездомных животных. Средняя продолжительност ь жизни бездомной собаки 2,5 года, а кошки — менее года, — такая информация размещена в одной из открытых групп ВКонтакте.

Ирина Спивак – руководитель городской общественной организации «Центр помощи животным»:

— Так называемые любители животных, которые ничем не препятствуют появлению потомства у своих собак и кошек, я считаю, это можно смело называть вредительством. Поскольку каждая вторая семья в Кургане содержит кошку и не одну, каждая двадцатая — собаку. Многие из них оказываются на улице. Приютить всех мы физически не можем. Мы всегда рады любой помощи извне.

Кирилл Безгодов, волонтер:

— В Европе владельцы домашних животных обязаны стерилизовать своих питомцев, в противном случае, должны платить достаточно большой налог. Это помогает предотвращать рост популяции бездомных животных. Беспризорных животных стерилизуют, помещая для реабилитации после операции в приюты, хотя бы на короткий срок. Существуют также приюты благотворительны х организаций для пожизненного содержания животных. Вот такие законы надо принимать, а перекладываем полномочий с одного госоргана на другой проблему не решить.

Татьяна Сандакова, начальник Управления ветеринарии Курганской области:

— Законодательство предусматривает, что безнадзорные животные не должны отлавливаться, отстреливаться, отлавливаться и уничтожаться бесконтрольно. Они должны отлавливаться и содержаться в специальных питомниках. Однако денег на содержание питомника нет. Не хватает и помощи волонтеров.

Михаил Лукманов, житель Кургана:

— Я возвращался с прогулки с собаками и там под машиной лежал щенок. Я вернулся домой, мы с мамой спустились, и оказалось, что щенков двое. Была жара, пришлось их взять, иначе они бы не выжили. Оставить их так – совесть не позволила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *