Site icon Открытый мир

Каким творогом кормят в регионах?

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) проверил качество творога жирностью 9% 13 торговых марок. Этот тест примечателен тем, что в нем участвовали только региональные образцы, продающиеся в Рязани, Брянске и Воронеже. Потребительские и общественные организации сами определяли наиболее распространенные и проблемные торговые марки в своих регионах. Образцы закупались в магазинах и транспортировались в Москву для проведения экспертизы с соблюдением всех требований и правил.

Вся продукция была отечественного производства, выпущена по ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».

Основная задача исследования заключалась в том, чтобы проверить фальсифицирован творог жирами немолочного происхождения или нет. Увы, без фальсификатов не обошлось. Проверка на фитостерины и жирно-кислотный состав показала, что два образца из Брянска содержат жиры немолочного происхождения. Это творог «Веселый луг» (ОАО «Брянский молочный комбинат») и «Комол» (ООО «Комол»).

Жирность трех образцов не соответствует заявленной на упаковке (9%), что является нарушением требований ГОСТа, а также ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте. Массовая доля жира в твороге ООО «Балтком Юни» и «Комол» составила соответственно 7.8% и 8.0%, а в образце «ЕВРОПА» (одноименной торговой сети) всего лишь 0.5% (это уже совсем другая категория — обезжиренный творог)

Без замечаний к качеству прошли 9 образцов. Это:

Образцы не содержат растительных жиров, по жирно-кислотному составу соответствуют установленным нормам для творога, фактическая жирность продукта не отличается от заявленной на упаковке.

Ни в одном образце теста не обнаружили крахмалa.

Подробно с результатами теста можно ознакомиться на сайте РИПИ http://www.ripi-test.ru/testy/7993-test-tvorog-zhirnost-9

Exit mobile version