Китайский салат из пестицидов. Тест свежих огурцов и томатов

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и журнал «СПРОС» проводят исследования продуктов питания, реализуемых не только в Москве и Московской области, но и в ряде регионов России. Договора о совместном тестировании продуктов питания подписаны с организациями городов: Воронеж, Рязань, Курган, Брянск и Красноярск.

Свежие огурцы и томаты — тема совместного проекта РИПИ и ФБУ «Красноярский ЦСМ» по мониторингу качества продуктов питания. Овощи были закуплены в торговой сети г. Красноярск и переданы на проверку в Москву. В лаборатории овощи проверили на наличие в них нитратов и остаточных количеств пестицидов (пестициды проверялись по самому широкому спектру – более 320 наименований, такую обширную проверку можно осуществить пока только в столице).

По результатам испытаний образцы огурцов, выращенные в Сибири (две торговые марки), были признаны опасными из-за превышения содержания нитратов, а также в них были найдены остаточные количества неразрешенных для данной культуры пестицидов.

С томатами положение немного лучше: образцы двух отечественных производителей признаны безопасными. В образце из Узбекистана выявлены остаточные количества двух пестицидов, один из них – неразрешенный, а в образце из Китая – пять! (1 – неразрешенный и 4 разрешенных, причем содержание одного из них превышает допустимый уровень аж в 5 раз!). РИПИ уже несколько лет проверяет овощи на наличие пестицидов, но такой результат мы получили впервые. Все без исключения образцы, участвующие в тесте, получили замечания по маркировке.

Всем производителям, чья продукция является опасной, ФБУ «Красноярский ЦСМ» отправит письма-уведомления о выявленных нарушениях, также об этой ситуации будут проинформированы местные органы контроля и надзора.

Все подробности теста – в материале «Китайский салат из пестицидов».

Читайте так же результаты исследований свежих овощей, которые провел Российский институт потребительских испытаний и журнал «СПРОС» в 2017 г. – «Что показал мониторинг качества овощей-2017»

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий