Как с Руфиной породнились

Зауральские волонтеры посетили итальянский городок округа Флоренция. Благодаря этой поездке возобновились утерянные с годами связи между городами-побратимами Курган и Руфина.

…Как-то наш прославленный земляк, академик Илизаров вылечил девочку по имени Натали, жительницу Руфины. В буквальном смысле слова поставил на ноги. Мэра итальянского городка Эмилио Ромбенки это немало удивило. Потому и стал он искать пути сближения двух городов. Немало усилий стоили итальянцу эти поиски, но Эмилио был настойчив. Он даже получил разрешение в Министерстве иностранных дел СССР…

Привезли договор и сапоги

Наиболее активные контакты с визитами делегаций были в середине восьмидесятых. Как выяснилось, из курганцев одним из первых посетил Руфину токарь завода имени Карбышева, а ныне депутат областной Думы Юрий Набатников.

— Был март 1984 года. Италия. Утром вместе с моим напарником, председателем горисполкома Новиковым, мы добирались до библиотеки Руфины, — вспоминает Юрий Иванович. — Там была назначена встреча с местной интеллигенцией и активом. Мы увидели, что весь город оклеен большими красно-синими афишами, они рассказывали жителям о нашем прибытии.

Курганцев провели по цехам кожгалантерейной фабрики, где женщины шьют сумки для богатых дам и звездных особ. Уверенными движениями они обрабатывают выделанную кожу крокодила, шестиметрового питона и другой экзотической живности. Надо сказать, по стоимости готовые сумочки не уступают автомобилю. Также мужчины побывали на фабрике резинотехнических изделий и обуви, где им подарили по паре резиновых сапог…

— Запомнилась встреча с учениками руфинской школы. Они буквально засыпали нас вопросами: как мы выживаем в такие морозы; что едим; куда и на чем ездим; как отдыхаем…. На прощание ребята вручили нам картину из макарон в форме квадратиков, звездочек, полосок, ленточек, трубочек.

Быстро пролетели незабываемые дни в Руфине. Далеко за полночь курганцы начинают паковать чемоданы в обратную дорогу. Раздается неожиданный стук в дверь. На пороге стоит мэр Руфины Эмилио Ромбенки. Он возбужденно трясет в руке какой-то бумагой и требует позвать Здравку, переводчицу, которая уже спала крепким сном. Но Эмилио был неумолим. Как оказалось, руководитель Национального общества итальяно-советской дружбы товарищ Борги предлагал нашим задержаться в Риме на два дня.

Так была организована встреча, посвященная отношениям городов-побратимов. Они стали развиваться в соответствии с договором о сотрудничестве, который продлевался каждые два года. С тех пор имя Кургана носит одна из городских площадей Руфины.

— Прекратились побратимские отношения в начале 90-х годов. С тех пор много воды утекло.

Чао, бамбино!

Родные люди – это те, с кем мы связаны кровными узами. А вот для чего нужны города-побратимы? Жители братских городов решают установить друг с другом постоянную связь. Чтобы приезжать друг к другу в гости, проводить совместные конференции, спортивные соревнования, праздники. Курган, как известно, не стал исключением – побратимы у него тоже есть, целых два — город Эпплтон (США, штат Висконсин) и Руфина (Италия, округ Флренция).

— В нынешнем году детская общественная организация «Открытый мир» написала проект, направленный на восстановление связей «Города – побратимы: Руфина — Курган», и выиграли в конкурсе грантов. После чего мы в количестве восьми человек отправились в этот небольшой итальянский городок, — рассказывает председатель Людмила Беличева.

Как оказалось, приезда наших земляков руфинцы ожидали с нетерпением. О побратимских отношениях помнят, ну а идея вернуть утраченные связи им показался очень даже привлекательной. Как раз в дни пребывания курганских волонтеров, 27-29 сентября, под небом Руфины развернулся ежегодный праздник урожая «Bacco Artigiano».

— По приезде нас встретила заместитель главы города Мария Мишель, – с улыбкой вспоминает Дарья Молитвина. – Она привезла нас в красивую старинную виллу, где собрался актив города для подведения итогов сельскохозяйственного года.

По словам руфинцев, эта вилла была построена по чертежам самого Леонардо да Винчи. Они помнят, что в середине 80-х годов сюда приезжал сам Гавриил Абрамович Илизаров, выступал со своим научным докладом.

— Куда ни посмотришь, во всех комнатах расставлены предметы истории и искусства эпохи возрождения. Тут творение рук Рафаэля, там Микеланджело…. Вечером нас угостили национальными блюдами. Мы испробовали любимую итальянцами антипасту (закуска) и пасту (макароны). По традиции, у них за столом всегда принято говорить о еде, мы пользовались моментом и общались с коренными жителями.

А поздно ночью ребята отправились на экскурсию в коммуну города Руфины, им разрешили заглянуть в кабинет мэра, его заместителя и зал для заседаний.

— Там мы вновь увидели исторические экспонаты 18-19 веков: макет первого паровоза, фотоаппарата. Приятно удивились, когда увидели уголок, посвященный Кургану. Во главе угла стоит герб нашего города.

На следующий день на пресс-конференции курганцы показали хозяевам видео о России, и рассказали о Кургане.

— Пришли многие из тех, кто принимал курганцев в Руфине или бывал у нас в гостях. Дедушки буквально со слезами на глазах рассказывали, какое это было яркое событие, показывали фотографии, документы, привезенные с собой газеты «Советское Зауралье»…

Также наши путешественники познакомились с нынешним мэром Руфины Мауро Пинзани, он ласково называл их «бамбино». Напоследок скажем, что детской организации «Открытый мир» удалось заключить соглашение о сотрудничестве с молодежными организациями итальянского города.

— Чтобы наши контакты были многолетними и появлялись общие проекты, — говорят волонтеры. — Теперь ожидается приезд делегации из Руфины в Курган…

По материалам: Курганской областной общественно-политической газеты «Новый мир» от 8.11.12 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *